2014年一建复*资料一级建造师课件视频音频讲义汇总

发布于:2021-06-21 12:21:51

【考情分析】

1Z302000 施工许可法律制度

章节

1Z301000 建设工程基本法律知识

1Z302000 施工许可制度

1Z303000 建设工程发承包法律制度

1Z304000 建设工程合同和劳动合同法律制度

1Z305000 建设工程施工环境保、节约能源和文物保护法律责任

1Z306000 建设工程安全生产法律制度

1Z307000 建设工程质量法律制度

1Z308000 解决建设工程纠纷的法律制度

合计

【考情分析】 2011、2012 年各章分值统计

2011 年 2012 年

21

22

11

8

15

13

19

16

4

4

21

17

25

25

14

25

130 130

【本章内容框架】



具体内容

2011 施工许可证和开工报告的适用范围

2012 申请主体和法定批准条件

2010 施工许可制度

2013 延期开工、核验和重新办理批准的规定
最新全套一级建造师课件,视频音频讲义,联系球球

1154798154.

2014 违法行为应承担的法律责任

2021 企业资质的法定条件和等级

第二节 2020 施工企业从业资格 2022 禁止无资质或超级承揽工程的规定

制度

2023 禁止以他企业或他企业以本企业名义承担工程的

规定

第1页

2024 违法行为应承担的法律责任 2031 建设工程专业人员执业资格的准入管理 第三节 2030 建造师注册执业制 2032 建造师考试和注册的规定 2033 建造师的受聘单位和执业岗位范围 度 2034 建造师的基本权利和义务 2035 违法行为应承担的法律责任 【2011 年考情分析】

第一节 2010 建设工程施工许可制度

1.施工许可制度的概念

2.我国对建设工程开工条件的审批形式

3.施工许可证的适用范围

4.开工报告审查的主要内容

5.施工许可证的申请主体

6.施工许可证的法定批准条件

7.施工许可证申请延期的规定

最新全套一级建造师课件,视频音频讲义,联系球球 1154798154.

8.办理施工许可证或开工报告中违法行为的法律责任

1.施工许可制度的概念

项目 内容

时间 在建筑工程施工前

对象 建设工程,但限额以下的小型工程不需要领取

申领单



建设单位

核发单



工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门

审查内 工程是否符合法定的开工条件最新全套一级建造师课件,视频音频讲义,联系球球



1154798154.

第2页

2.我国对建设工程开工条件的审批形式(两种) 施工许可证:由建委审批,列入开发计划 开工报告:由发改委审批,列入基建计划 3.施工许可证的适用范围
【重点难点】何为限额以下的小型工程(30+300) 工程投资额在 30 万元以下 建筑面积在 300 *方米以下 施工许可证的适用范围(续)
【2012 年真题】根据《建筑工程施工许可管理办法》,不需要办理施工许可证的建筑工程有( )。 A.建筑面积 200 *方米的房屋 B.城市大型立交桥 C.抢险救灾工程 D.实行开工报告审批制度的建筑工程 E.城市居住小区
[答疑编号 950183020101]
最新全套一级建造师课件,视频音频讲义,联系球球 1154798154.
【答案】ACD 【解析】本题考查的是施工许可证和开工报告的适用范围。工程投资额在 30 万 元以下或者建筑面积在 300 *方米以下的建筑工程;抢险救灾工程;实行开工 报告批准制度的建设工程,不再领取施工许可证。参见教材 P49。
第3页

4.开工报告审查的主要内容(发改委批准)

(1)资金到位情况

(2)投资项目市场预测

(3)设计图纸是否满足施工要求

(4)现场条件是否具备“三通一*”等要求

【重点难点】政府部门的开工报告与监理核发的开工报告的区别

政府部门核发的开工报告 施工单位向监理提交的开工报告

性质不



行政许可制度

项目管理程序,监理单位对施工单位开工准备工作的 认可

主体不 建设单位向政府申报 同

施工单位向监理单位提交

内容不 审核建设单位具备开工条





审核施工单位具备开工条件

5.施工许可证的申请主体

■申请主体是建设单位(业主或项目法人),不是施工单位

■建设行政主管部门自收到申请之日起 15 日内,对符合条件的颁发施工许可证

6.施工许可证的法定批准条件(8 个)最新全套一级建造师课件,视频音频讲义,联系球球 1154798154.

【关于有地】 ■必须是国有土地 ■不需要必须拿到土地证,只要有用地批准手续
第4页

【关于有规划】-要获得规划三证书 ■建设用地规划许可证:确定用地范围 ■建设工程规划许可证:确认工程符合城市规划 ■乡村建设规划许可证 【关于地可以施工】-掌握拆迁的细节 ■拆迁并不需要全部完成,只需要满足施工进度即可
【关于有图】-两个要点 ■图必须经过有关部门的审查 ■图并不要求全部完成,只要满足施工进度即可
【关于有保证工程质量和安全的具体措施】 ■不要求必须有安全生产许可证,只要求有安全施工措施 ■质量和安全具体措施指以下三类: ■施工企业编制的施工组织设计中有安全技术措施 ■专业性较强的项目编制了专项质量、安全施工组织设计 ■办理了工程质量、安全监督手续 【关于有钱】 ■只要求资金已落实,不要求资金全部到位 ■工期不足一年的,到位资金原则上不少于工程合同价的 50% ■工期超过一年的,到位资金原则上不少于工程合同价的 30%
【2012 年真题】建设单位申请施工许可证时,向发证机关提供的施工图纸及技术资料应当满足 ( )。
A.施工需要并通过监理单位审查 B.施工需要并按规定通过了审查 C.编制招标文件的要求 D.工程竣工验收备案的要求
最新全套一级建造师课件,视频音频讲义,联系球球 1154798154.
[答疑编号 950183020102]
【答案】B 【解析】本题考查的是申请主体和法定批准条件。施工图纸是实行建设工程的 最根本的技术文件。根据《建设工程质量管理条例》规定,施工图纸及技术资 料应当满足施工需要,并已按规定进行了审查。参见教材 P52。
第5页

【2011 年真题】某建设工程施工合同约定,合同工期为 18 个月,合同价款为 2000 万元。建议 单位在申请领取施工许可证时,应当到位的建设资金原则上不得少于( )万元。
A.100 B.200 C.1000 D.600
[答疑编号 950183020103]

【正确答案】D 【答案解析】申请施工许可证时,资金落实的标准,工期超过一年的,到位资 金不少于工程合同价的 30%;工期不足一年的,到位资金不少于工程合同价的 50%。参见教材 P52。最新全套一级建造师课件,视频音频讲义,联系球球 1154798154.

【2011 年真题】根据《建筑法》,申请领取施工许可证应当具备的条件包括( A.建筑工程按照规定的权限和程序已批准开工报告 B.已办理该建筑工程用地批准手续 C.城市规划区的建筑工程已经取得规划许可证 D.已经确定建筑施工企业 E.建设资金已经落实
[答疑编号 950183020104]

)。

【正确答案】BCDE 【答案解析】A 开工报告与施工许可证是具有相同法律效用的文件,是*行关系, 不可能是前置条件,而且有开工报告的项目就不需要领取施工许可证。参见教材 P50-53。

【2010 年真题】根据《建筑工程施工许可管理办法》,下列不属于建设单位申请领取施工许可 证的前提条件是( )。
A.已经取得安全生产许可证 B.办理了工程质量监督手续 C.有满足施工需要的施工图纸 D.已经取得规划许可证
最新全套一级建造师课件,视频音频讲义,联系球球 1154798154.
[答疑编号 950183020105]

【答案】A 【解析】申领施工许可证的条件有一条是“有保证工程质量和安全的具体措 施”,并不要求必须有安全生产许可证。因为安全生产许可证只有某些行业的 企业才需要有。参见教材 P52。

【典型例题】 申请领取建筑工程施工许可证不必具备下列条件( )。 A.在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证

第6页

B.已经确定建筑施工企业 C.建设资金已经落实 D.拆迁工作已经全部完成
[答疑编号 950183020106]
【答案】D 【解析】拆迁工作只要满足施工需要即可,并不需要全部完成。参见教材 P51。
7.施工许可证申请延期的规定

【归纳总结】与施工许可证和开工报告有关的时间

内容

时间

备注

领取施工许可证后开工的最长日期

3 个月

开工延期的时间

3 个月

最长可延期 2 次

中止施工,提出报告的时间

1 个月

中止施工后需核验施工许可证的

1 年以上

因故不能开工需重新开工报告的

6 个月

【2011 年真题】根据《建筑法》,领取施工许可证后因故不能按期开工的,应当向发证机关申

请延期,关于申请延期的说法,正确的是( )。

A.延期每次不超过 3 个月 B.应当由施工企业提出申请

C.延期没有次数限制 D.超过延期时限但在宽限期内的施工许可证仍有效

[答疑编号 950183020107]

【正确答案】A 【答案解析】B 施工许可证由建设单位申领,延期也由建设单位提出。C 延期最 多两次。D 无宽限期之说。参见教材 P53。

【典型例题】在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起( )内,向 发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。

第7页

A.1 个月 B.2 个月 C.3 个月 D.4 个月
[答疑编号 950183020108]
【答案】A 【解析】施工许可证延期、废止、重新核验、重新办理的时间一定要记准。参 见教材 P54。

【案例解析】教材 P50 1.建设方在未取得施工许可证的情况下擅自开工属于违法行为 2.处罚是责令停止施工,限期改正,处工程合同价款 1%-2%的罚款

【案例解析】教材 P55

1.办理开工报告的项目,就不需要再办理施工许可证

2.开工报告从批准到开工如超过 6 个月,需重新办理

8.办理施工许可证或开工报告中违法行为的法律责任

违法行为

法律责任

未经许可擅自开工

责令停止施工,限期改正,处工程合同款 1%-2%的罚 款

未取得施工许可证或为规避办理而 责令改正,对不符合开工条件的,责令停止施工,并

将工程项目分解后擅自施工

对建设单位和施工单位分别处以罚款

骗取和伪造施工许可证

收回施工许可证,责令停止施工,并对责任单位处以 罚款;构成犯罪的,追究刑事责任

【案例解析】教材 P56

1.该厂未办理规划许可证,所以不具备申领施工许可证的条件;

2.对建设单位和施工单位都要处罚;最新全套一级建造师课件,视频音频讲义,联系球球 1154798154.

3.实际操作中,如果没有施工许可证而擅自开工的,要求责令改正。如果具备申领施工许可证

的条件,则补办;如不具备条件,如本题所示,则可以责令停止施工。

最新全套一级建造师课件,视频音频讲义,联系球球 1154798154.

第二节 2020 施工企业从业资格制度

1.施工企业从业资格制度概述

2.施工企业资质的法定条件

3.施工企业的资质序列、类别和等级

4.施工企业的资质许可

5.企业资质证书的撤回、撤销和注销

6.外商投资建筑企业的规定

7.禁止无资质或越级承揽工程的规定

8.违法行为应承担的法律责任

1.施工企业从业资格制度概述

【为什么要实行资质等级许可制度】

■主要表明企业的技术水*与实力

第8页

【办理流程】 ■工商局-营业执照 ■建设行政管理部门-资质
【哪些企业需要有资质】 ■施工企业 ■勘察单位 ■设计单位 ■监理单位
【资质主管单位】 ■建设部-建筑专业 ■其它归口单位-与建设部同级的归口单位 2.施工企业资质的法定条件 2.1 施工企业资质条件 2.2 注册资本标准 2.3 专业技术人员标准 2.4 技术装备标准 2.5 已完成工程业绩标准 2.1 施工企业资质条件

【典型例题】从事建筑活动的建筑施工企业,按照其拥有的( 等级。
A.注册资本 B.专业技术人员 C.咨询服务人员 D.已完成的建筑工程业绩 E.已完成和正在进行的建筑工程业绩
[答疑编号 950183020201]

)等条件,划分为不同的资质

第9页

【答案】ABD

【解析】资质划分四条件。参见教材 P57。

最新全套一级建造师课件,视频音频讲义,联系球球 1154798154.

2.2 注册资本标准

企业级别

注册资本金

企业净资产

特级企业

3 亿元

3.6 亿元

一级企业

5000 万元

6000 万元

二级企业

2000 万元

2500 万元

三级企业

600 万元

700 万元

2.3 专业技术人员标准

企业经理工程

企业级别

技术负责人经历

管理经验

一级建造师人数

15 年+高级职称+一级建造师资格,主持完成

特级企业 10 年

过两项及以上施工总承包一级资质要求的技 一级建造师 50 术工作,或甲级设计资质要求的代表工程, 人以上

或合同额 2 亿元以上的总承包项目

一级企业 10 年/高级职称 (总工程师)10 年+高级职称

一级建造师 12 人以上

二级企业 8 年/中级职称 8 年+高级职称

二级项目经理不 少于 12 人

三级企业 5 年

5 年+中级职称

三级项目经理不 少于 10 人

2.4 技术装备

企业级别

技术装备

·企业具有省部级及以上的企业技术中心

·企业* 3 年科技活动经费支出*均达到营业额的 0.5%以上

·企业具有国家级工法 3 项以上,专利 3 项以上,累计有效专利 8 项,其

特级企业

中至少有 1 项发明专利

·企业* 10 年获得过国家级科技进步奖项或主编过国家或行业标准

·企业已实现信息自动化最新全套一级建造师课件,视频音频讲义,联系球球

1154798154.

一级企业

未提及

二级企业

未提及

三级企业

未提及

2.5 工程业绩

企业级别 高度 层数 单体建筑面积 跨度

住宅小区或建筑群 单项建安合同额

特级企业 100 28 5 万 m2

钢混 30

2亿

钢结构 36

一级企业 100 25 3 万 m2

30

10 万 m2

1亿

二级企业 50 12 1 万 m2

21

5 万 m2

3000 万

三级企业 25 6 5000 m2

15

500 万

第 10 页

【典型例题】对于特级企业的技术负责人,要求具备( )等条件。 A.具有 10 年以上从事工程技术管理的经历 B.具有工程序列高级职称 C.具有一级注册建造师或注册工程师执业资格 D.主持完成过五项以上施工总承包一级资质要求的代表工程的技术工作 E.主持完成过合同额在 2 亿元以上的工程总承包项目
[答疑编号 950183020202] 最新全套一级建造师课件,视频音频讲义,联系球球 1154798154.

【答案】BCE 【解析】应具有 15 的以上的工程技术管理经历;D 主持过 2 项一级代表工程, 不是 5 项。参见教材 P57。

【典型例题】对于一级企业的工程业绩要求,必须完成过单跨(

A.36 米

B.30 米

C.21 米

D.12 米

[答疑编号 950183020203]

)米以上的房屋建筑工程。

【答案】B 【解析】请记清表格中的数据。参见教材 P59。最新全套一级建造师课件,视频音
频讲义,联系球球 1154798154.

3.施工企业的资质序列、类别和等级

【重点难点】施工企业的资质序列

资质 序列

业务范围

资质 资质等级
类别

施工 可承接施工总承包工程,可委托专业分包或

划分为特级、一级、二级

12 个

总承包 劳务分包

或特级、一级、二级、三级

专业 承包

可承接施工总承包企业分包的专业工程,和

分为 1-3 个资质等级或不分

60 个

建设单位发包的专业工程,可劳务分包

等级

劳务 分包

劳务作业

分为 2 个资质等级或不分等 13 个


【2011 年真题改编】根据《建筑业企业资质管理规定》,不属于建筑业企业资质序列的是( )。

A.施工总承包

B.专业分包

C.专业承包

D.劳务分包

第 11 页

[答疑编号 950183020204]

【正确答案】B 【答案解析】建筑业企业资质分为施工总承包、专业承包和劳务分包三个序列。 参见教材 P59。

【典型例题】下列选项中不属于建筑业企业资质的是(

A.专业资质

B.综合资质

C.劳务分包资质

D.专项资质

E.行业资质

[答疑编号 950183020205]

)。

【答案】ABDE 【解析】一定要记清楚名称,不能似是而非,这样一遇到迷惑项就不会作题了。 A 正确说法为专业承包资质。参见教材 P59。
最新全套一级建造师课件,视频音频讲义,联系球球 1154798154.
【2010 年真题】根据《建筑企业资质管理规定》,关于我国建筑业企业资质的说法,错误的是 ( )。
A.建筑企业资质分为施工总承包、专业承包和劳务分包三个序列 B.按照工程性质和技术特点,划分为若干资质类别 C.各资质类别按照各自规定的条件划分为若干等级 D.房屋建筑施工总承包企业资质分为特级、一级、二级三个等级
[答疑编号 950183020206]

【答案】D 【解析】房建总承包分特、一、二、三级四个等级。参见教材 P59。

4.施工企业的资质许可 4.1 资质许可权限

4.2 企业资质的申请 4.3 企业资质证书的延续

4.4 企业合并、分立、改制中的资质变更 4.5 不予批准企业资质升级申请和增项申请的规定

4.1 资质许可的权限

资质许可部门

权限

1)施工总承包序列特级资质、一级资质 2)国务院国有资产管理部门直接监管的企业及其下属一层级的

住建部许可

企业的施工总承包二级资质、三级资质 3)水利、交通、信息产业方面的专业承包序列一级资质

4)铁路、民航方面的专业承包序列一级、二级资质 5)公路交通专业承包不分等级资质、城市轨道交通专业承包不

分等级资质

省级建设部门

1)施工总承包序列二级资质

第 12 页

2)专业承包序列一级资质 3)专业承包序列二级资质

4)专业承包序列不分等级资质

1)施工总承包序列三级资质(国资除外)

企业工商注册所在地设区 2)专业承包序列三级资质

的市级建设部门

3)劳务分包序列资质

4)燃气燃烧器具安装、维修企业资质

【记忆要点】

凡是国务院国有资产管理部门直接监管的企业及其下属的施工企业,其总承包资质,不论

几级,全部由住建部(国家级)来许可。

最新全套一级建造师课件,视频音频讲义,联系球球 1154798154.

【三类特殊的由住建部许可】

■专业承包的一级(水利、交通、信息产业)

■专业承包的一级二级(铁路、民航)

■公路以及轨道交通(不分等级)

【典型例题】以下( )许可,可以由市级建设主管部门作出许可。

A.施工总承包序列三级资质 B.专业承包序列三级资质 C.公路交通专业承包资质 D.燃气燃烧器具安装、维修资质 E.国资委直接监管的下属企业中的施工总承包三级资质
[答疑编号 950183020207]

【答案】BD 【解析】A 施工总承包序列三级资质分属国家级和市级,主要看是否是国资委监 管的下属企业;C 公路、城市轨道交通均属国家级许可;E 凡是国资委下属企业 的施工总承包,全部属国家级。参见教材 P60、61。

4.2 企业资质申请 ■建筑业企业可以申请一项或多项资质 ■申请多项资质的,应选择等级最高的一项资质为企业主项资质 ■企业首次申请和增项申请资质,不考核企业工程业绩(为什么?因为没有业绩),其资质按 最低资质等级核定 ■已取得工程设计资质的企业首次申请同类别或相*的建筑企业资质的,可以将相应规模的工 程总承包业绩作为工程业绩予以申报,但申请资质等级最高不超过其现有工程设计资质等级 4.3 企业资质证书的延续 ■资质证书有效期为 5 年最新全套一级建造师课件,视频音频讲义,联系球球 1154798154. ■届满需延期的,应在届满 60 日前办理手续 ■可延续 5 年 4.4 企业合并、分立、改制中的资质变更

第 13 页

【2011 年真题】因企业分立而新设立的建筑业企业,其资质等级应按( A.原企业的资质等级确定 B.降低一级原企业的资质等级确定 C.最低资质等级核定 D.实际达到的资质条件核定
最新全套一级建造师课件,视频音频讲义,联系球球 1154798154.
[答疑编号 950183020208]

)。

【正确答案】D 【答案解析】企业合并的,新的企业可以承继合并前各方中较高的资质等级; 企业分立的,分立后企业的资质等级,根据实际达到的资质条件核心;企业改 制的,如资质条件不变,可以办理变更,如资质条件不符合原资质标准,应按 其实际达到的标准重新核定。参见教材 P62。

4.5 不予批准企业资质升级申请和增项申请的规定 (在申请之日起前 1 年内有下列情形) ■超载本企业资质等级或以其他企业的名义承揽工程,或允许其他企业或个人以本企业的名义 承揽工程的 ■与建设单位或企业之间相互串通投标,或以行贿等不正当手段谋取中标的 ■未取得施工许可证擅自施工的 ■将承包的工程转包或违法分包的 ■违反国家工程建设强制性标准的发生过较大生产安全事故或者发生过两起以上一般生产安全 事故的 最新全套一级建造师课件,视频音频讲义,联系球球 1154798154. ■恶意拖欠分包企业工程款或者农民工工资的 ■隐瞒或谎报、拖延报告工程质量安全事故或破坏事故现场、阻碍对事故调查的 ■需要持证上岗的技术工种的作业人员未取得证书上岗的,情节严重的 ■未依法履行工程质量保修义务或拖延履行保修义务的,造成严重后果的 ■涂改、倒卖、出租、出借或者以其它形式非法转让建筑业企业资质证书 【2012 年真题】建筑业企业申请资质升级、资质增项。在申请之日起的前一年内出现下列情形, 资质许可机关对其申请不予批准的有( ) A.与建设单位或者企业之间相互串通投标的 B.未取得施工许可证擅自施工的

第 14 页

C.将承包的工程转包或者违法分包的 D.发生过安全事故的 E.恶意拖欠分包企业工程款或者农民工工资的
[答疑编号 950183020209]
【答案】ABCE 【解析】D 应为发生过较大生产安全事故或者发生过两起以上一般生产安全事故 的。参见教材 P62。
5.企业资质证书的撤回、撤销和注销 5.1 资质撤回的情形 5.2 撤销资质的情形 5.3 注销资质的情形 5.4 撤回、撤销、吊销、注销资质的区别 5.1 企业资质证书撤回的情形(不够条件了) ■企业取得资质后不再符合相应资质条件的,逾期不改的,可撤回资质 ■被撤回后,企业可按其实际达到的资质标准,重新核定资质 5.2 撤销资质的情形(主要是行政机关过错有关) ■资质许可机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予资质许可的 ■超越法定职权作出准予建筑业企业资质许可的 ■违反法定程序作出资质许可的 ■对不符合许可条件的申请人作出准予资质许可的 ■其它 最新全套一级建造师课件,视频音频讲义,联系球球 1154798154. 5.3 注销资质的情形(无论何原因,总之资质不存在了) ■资质证书有效期届满,未依法申请延续的 ■建筑业企业依法终止的 ■建筑业企业依法被撤销、撤回或吊销的 ■其它 5.4 撤回、撤销、吊销、注销几个概念的区别 ■撤回是企业不具备条件了,被撤回 ■撤销资质主要是资质许可机关的问题或责任 ■吊销资质一定是企业有过错 ■注销是客观结果,无论何原因,只要是资质不存在了,都需要注销 【2011 年真题】资质许可机关的上级机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销建 筑业企业资质的情形是( )。 A.企业未取得施工许可证擅自施工的 B.资质许可机关超越法定职权作出准予建筑业企业资质许可的 C.企业将承包工程转包或违法分包的 D.企业发生过较大生产安全事故或者发生过两起以上一般生产安全事故的
[答疑编号 950183020301]
【正确答案】B 【答案解析】撤销、吊销、失效、注销的区别。参见教材 P63。
第 15 页

撤销是因为行政机关工作人员的过错,或者所依据的法律、法规出现变化,或者为了公共利益, 可以中止行政许可(过错在行政机关);
吊销则专指行政处罚(注册人有过错);最新全套一级建造师课件,视频音频讲义,联系球球 1154798154. 注销:无论以上哪种情况,或者是客观情况导致,只要不能继续执业的,均需注销,是动词; 失效:一些中性的原因,无法严格判定是谁的错(客观情况),是注销的结果。 6.外商投资建筑企业的规定 6.1 外商投资建筑企业的管理 6.2 外商建筑企业设立与资质的审批权限 6.3 外商建筑业企业的工程承包范围 6.1 外商投资建筑企业的管理(三类企业,三重管理)

6.2 外商建筑企业设立与资质的审批权限(分级、分类管理)

资质序列与等级

设立批准

资质批准

施工总承包序列特级、一级 专业承包序列一级

外经贸委

住建部

施工总承包序列二级及以下

专业承包序列二级及以下 劳务分包序列资质

省级外经贸委 省级住建委

中外合资、中外合作企业的中方投资者为中央管理企业 外经贸委

住建部

【典型例题】外商投资建筑业企业中的专业承包二级资质,由( )设立批准,由( )进行 资质批准。

A.国家工商总局

国务院建设行政主管部门

B.国务院外经贸管理部门 国家工商总局

C.省级工商部门

省级建设行政主管部门

D.省级外经贸管理部门 省级建设行政主管部门 [答疑编号 950183020302]

【答案】D 【解析】设立批准与资质批准分别由对外贸易经济管理部门和建设主管部门管 理,非工商部门。参见教材 P64。

第 16 页

6.3 外商建筑业企业的工程承包范围 ■全部由外国投资、外国赠款、外国投资及赠款建设工程 ■由国际金融机构资助并通过根据贷款条款进行的国际招标授予的建设项目 ■外资等于或者超过 50%的中外联合建设项目,以及外资少于 50%,但因技术困难而不能由国建 筑企业独立实施,经省级建设主管部门批准的中外联合建设项目 ■由中国投资,但因技术困难而不能由中国建筑企业独立实施的建设项目,经省级建设行政主 管部门批准,可由中外建筑企业承担 7.禁止无资质或越级承揽工程的规定 7.1 一般规定 7.2 无资质承揽工程的处理 7.3 联合共同承包 7.1 禁止无资质或越超资质承揽工程的一般规定 ■承包建筑工程的单位(包括分包承包人)应当具有依法取得的资质证书,并在其资质等级许 可的业务范围内承担工程 ■将工程分包给无资质或超越资质等级的单位的,定性为违法分包 7.2 无资质承揽工程 ■无资质承包主体签订的合同是无效合同(性质) ■但实际施工人的利益也会受到一定程度的保护 ■实际施工人以转包人、违法分包人为被告起诉的,法院应受理 ■实际施工人以发包人为被告主张权利的,法院可追加转包人或违法分包人为本案当事人 典型的是包工头的施工队分包工程 7.3 联合共同承包 ■联合共同承包是指两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包 ■联合承包各方都必须具有与其承包工程相符合的资质条件 ■应当按照资质等级低的单位的业务许可范围承揽工程 【案例解析】教材 P66
[答疑编号 950183020303] 1.承担劳务分包业务“单项业务合同额不超过企业注册资本金的 5 倍”。 2.该劳动分包企业只具有 3 项资质,但却承包了其它三项,属违法分包和越级承揽工程。 3.禁止以他企业或他企业以本企业名义承揽工程 【重点难点】 分包工程发包人没有将其承包的工程进行分包,但在施工现场所设项目管理机构的项目负 责人、技术负责人、项目核算负责人、质量管理人员、安全管理人员(五类)不是工程承 包人本单位人员的,视同允许他人以本企业名义承揽工程。 【2012 年真题】借用其他施工企业的( )投标的行为,属于以其他企业名义承揽工程。 A.营业执照 B.技术方案 C.施工设备 D.施工业绩
[答疑编号 950183020304]
【答案】A
第 17 页

【解析】本题考查的是禁止以他企业或他企业以本企业名义承揽工程的规定。 禁止建筑施工企业以任何形式允许其他单位或者个人使用本企业的资质证书、 营业执照,以本企业的名义承揽工程。从中可推理,本题选择选项 A。参见教材 P67。
【关于处罚】(参见 P69 第四条) ■责令改正,没收违法所得 ■对施工单位以 2%~4%的罚款 ■可以责令停业整顿,降低资质等级 ■情节严重的,吊销资质证书 ■对因该项承揽工程不符合规定的质量标准造成的损失,建筑施工企业与使用本企业名义的单 位或者个人承担连带责任 【案例说明】教材 P68 某工程项目由甲施工企业总承包,该企业将工程的土石方工程分包给乙分包公司,乙分包 公司又与社会上的刘某签订任务书,约定由刘某组织人员负责土方开挖、装卸和运输,负 责施工的项目管理、技术指导和现场安全,单独核算,自负盈亏

该项目中技术、质量、安全管理及核算人员均由刘某组织而非乙分包公司的人员,视为乙

公司允许刘某以本企业名义承揽工程

8.违法行为应承担的法律责任

8.1 企业申请办理资质违法行为的法律责任

8.2 承揽工程中的资质违法行为

8.3 转包或违法分包中的责任承担

8.1 企业申请办理资质违法行为

违法行为

承担法律责任

■不予受理或不予行政许可

申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料的 ■给予警告

■申请人在 1 年内不得再次申请资质

■警告

以欺骗、贿赂等不正当手段取得资质的

■处以罚款

■申请人 3 年内不得再次申请资质

8.2 承揽工程中的资质违法行为

违法行为

承担的法律责任

■责令改正 建设单位将工程发包给不具有相应资质的单位
■处 50 万元以上 100 万元以下的罚款

■予以取缔

未取得资质证书承揽工程的(超越资质的基本一 ■对施工单位处工程合同价 2%~4%的罚

样)



■有违法所得的,予以没收

允许其他单位或个人以本单位名义承担工程(挂 ■责令改正

靠)

■没收违法所得

质量不合格的,建筑企业与使用本企业名义的单 ■对施工单位处工程合同款 2%~4%的罚

第 18 页

位或个人承担连带赔偿责任



■可以责令停业整顿,降低资质等级

■情节严重的,吊销资质证书

【2011 年真题】某人挂靠某建筑施工企业并以该企业的名义承揽工程,因工程质量不合格给建

设单位造成较大损失,关于责任承担的说法,正确的是( )。

A.建筑施工企业与挂靠个人承担连带赔偿责任

B.挂靠的个人承担全部责任

C.建筑施工企业承担全部责任

D.建筑施工企业与挂靠个人按比例承担责任

[答疑编号 950183020305] 最新全套一级建造师课件,视频音频讲义,联系球球 1154798154.

【正确答案】A 【答案解析】《建筑法》规定,建筑施工企业允许他人以本企业的名义承揽工 程的,对因该部分工程不符合规定的质量标准造成的损失,建筑施工企业与使 用本企业名义的单位和个人承担连带赔偿责任,即借出证的和借入证的要承担 连带责任。参见教材 P69。

8.3 转包或违法分包中的责任承担

违法行为

承担法律责任

■责令改正 ■没收违法所得

承包单位将承包工程转包或违法分包的 ■对施工单位处合同价 0.5%~1%的罚款 ■可以责令停业整顿,降低资质等级

■情节严重的,吊销资质证书

对接受转包、违法分包和用他人名义承担 ■处 1 万元以上 3 万元以下罚款
工程的

【2012 年真题】关于承包单位将承包的工程转包或违法分包的,正确的行政处罚有( )。

A.责令改正,没收违法所得 B.对施工企业处工程合同价款 0.5%以上 1%以下的罚款

C.追究刑事责任 D.责令停业整顿,降低资质等级

E.情节严重的,吊销资质证书 [答疑编号 950183020306]

【答案】ABDE 【解析】本题考查的是违法行为应承担的法律责任。《建设工程质量管理条例》 规定,承包单位将承包的工程转包或者违法分包的,责令改正,没收非法所得; 对施工单位处工程合同价款 0.5%以上 1%以下的罚款;可以责令停业整顿,降低 资质等级;情节严重的,吊销资质证书。参见教材 P69。

第三节 2030 建造师注册执业制度 1.执业资格制度的含义
第 19 页

2.建造师的注册 3.建造师的受聘单位 4.建造师执业范围 5.建造师的基本权利 6.建造师的基本义务 7.建造师注册机关的监督管理 8.违法行为应承担的法律责任 1.执业资格制度的含义 是指对具有一定专业学历和资历并从事特定专业技术活动的专业技术人员,通过考试和注 册确定其执业的技术资格,获得相应文件签字权的一种制度。
【建筑领域有哪些需执业】 ·建筑师 ·结构工程师 ·监理工程师 ·造价工程师 ·建造师 2.建造师的注册 2.1 注册管理机构 2.2 初始注册 2.3 延续注册 2.4 不予注册的情形 2.5 注册证书和执业印章失效的情形 2.6 注销证书和印章的情形 2.7 办理变更注册 2.1 注册管理机构 ■一级:住建部或其授权的机构(省级受理住建部审批) ■二级:省级建设行政主管部门及其授权的机构(省级受理省级审批) 【2010 年真题】根据《注册建筑师管理规定》,负责核发《中华人民共和国一级建造师注册证 书》的机构是( )。 A.省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门 B.国务院建设主管部门 C.中国建筑业协会建造师分会 D.国务院发展和改革委员会
[答疑编号 950183020401]
【答案】B 【解析】一级注册证的核发:国务院建设主管部门。参见教材 P73。
2.2 初始注册
第 20 页

2.3 延续注册 ■建造师注册有效期为 3 年 ■延续注册的,需在届满 30 日前,办理手续 ■延续注册有效期为 3 年 2.4 不予注册的情形(10 条)(根本就不允许注册) ■不具有完全民事行为能力的 ■申请在两个或者两个以上单位注册的 ■未达到注册建造师继续教育要求的 ■受到刑事处罚,刑事处罚尚未执业完毕的 ■因执业活动受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满 5 年的 ■因前项规定以外的原因受到刑事处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满 3 年的 ■被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满 2 年的 ■在申请注册之日前 3 年内担任项目经理期间,所负责项目发生过重大质量和安全事故的 ■申请人的聘用单位不符合注册单位要求的 ■年龄超过 65 周岁的最新全套一级建造师课件,视频音频讲义,联系球球 1154798154. ■其它 【2011 年真题】根据《注册建造师管理规定》,注册机关对申请注册建造师的申请人不予注册 的情形为( )。 A.同时受聘于两个或两个以上单位的 B.被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满 2 年的 C.因执业活动受到刑事处罚,刑事处罚执行完毕已满 5 年的 D.年龄超过 60 岁的
[答疑编号 950183020402]
【答案】B 【解析】C 只要满 5 年就可以注册。D 年龄超过 65 周岁的才不予注册,60 岁的 可以注册。AB 都不可以注册,但单选题只有一个答案,但 A 表述不严密,同时 受聘于两个或两个以上单位,且申请在两个以上单位注册的,才不予注册,并 不是说不可以受聘于两家单位。参见教材 P73。
【典型例题】在建造师的注册管理中,下列( )属于不予注册的情形, A.在获得建造师执业资格证书的第二年申请注册的
第 21 页

B.申请人年龄超过 65 周岁的 C.因执业活动受刑事处罚,自处罚执行完毕之日到申请注册之日止不满 5 年的 D.申请人因交通肇事罪被判处 2 年有期徒刑,自刑满释放至申请注册之日刚满 3 年的 E.被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满 2 年
[答疑编号 950183020403]
【答案】BCE 【解析】注意细节,算时间的起算点是从处罚决定之日,还是处罚完毕之日。D 应从处罚决定之日起算不满 3 年。参见教材 P73。
2.5 注册证书和执业印章失效的情形(8 条)(客观结果) ■聘用单位破产的 ■聘用单位被吊销营业执照的 ■聘用单位被吊销或者撤回资质证书的 ■已与聘用单位解除聘用合同关系的 ■注册有效期满且未延续注册的 ■年龄超过 65 周岁的 ■死亡或不具有完全民事行为能力的 ■其它 2.6 注销证书和印章的情形(是动词,因为注销,所以失效) ■注册证书和执业印章失效的情形发生(客观情况) ■依法被撤销注册的(注册机关的错误) ■依法被吊销注册证书的(注册建造师的错误) ■受到刑事处罚的(特别提出一点) ■其它 【难点】撤销、吊销、失效、注销的区别 概 念 内涵 撤 因为行政机关工作人员的过错,或者所依据的法律、法规出现变化,或者为了公共利 销 益,可以中止行政许可;(过错在行政机关) 吊 专指行政处罚,注册人有过错 销 失 效 是结果,总之是无效了 注 无论以上哪种情况,或者是客观情况导致,只要不能继续执业的,均需注销(动词) 销 【典型例题】如果注册建造师( ),由注册机关办理注销手续,收回注册证书或执业印章。 A.在申请注册之日前 3 年内担任项目经理期间,所负责项目发生过重大质量和安全事故 B.不具有完全民事行为能力 C.已与聘用单位解除聘用合同关系 D.依法被吊销注册证书的
[答疑编号 950183020404]
第 22 页

【答案】D 【解析】注意,注销注册,说明一定是在注册期间,AB 是不予注册的情形,C 可以办理变更注册,不一定必须注销注册。只有 D 是必须注销的。参见教材 P73。 2.7 办理变更注册
【特殊情况】原单位无故不办理变更或注销手续的处理 ■建造师向省级建设主管部门申请注销注册证书和执业印章 ■提供与原聘用单位解除劳动关系的有效证明 ■聘用单位在 7 日内没有提供书面反对意见的,应予办理注销注册或变更注册 【典型例题】在注册有效期内,注册建造师变更执业单位,应当与原聘用单位解除劳动关系, 同时按规定办理( )手续。 A.初始注册 B.延续注册 C.变更注册 D.增项注册
[答疑编号 950183020405] 【答案】C 【解析】注册几种注册的含义。参见教材 P74。 3. 建造师的受聘单位 【建造师的执业范围】 ■担任建设工程项目施工的项目经理 ■从事其他施工活动的管理工作 ■法律、行政法规或国务院建设行政主管部门规定的其它业务
第 23 页

【关注点】 ■建造师既可以在施工担任项目经理,也可以在勘察、设计、监理、招标代理、造价咨询等单 位执业 ■但注意单位一定具有相应的施工企业资质 【典型例题】建造师的执业范围包括( )。 A.担任建设工程项目勘察设计的项目经理 B.担任建设工程项目施工的项目经理 C.从事其他施工活动的管理工作 D.行业协会规定的其他业务 E.法律、行政法规或国务院建设行政主管部门规定的其它业务
[答疑编号 950183020406]

【答案】BCE 【解析】特别注册 A 建造师可以在勘察设计单位工作,但不是担任项目经理, 担任项目经理的只有在施工单位。E 其它业务是法律、行政法规和住建部规定的 其它业务,非泛指其它业务。参见教材 P75。

4. 建造师执业范围 4.1 执业区域范围

4.2 执业岗位范围 4.3 可以同时担任两个及以上项目负责人的特殊情形

4.4 可以变更项目负责人的特殊情况 4.5 执业工程范围

4.1 执业区域范围

级别

执业范围

一级

全国范围内执业

二级

参加全国统考取得 参加省级组织的考试

全国范围内执业 本省范围内执业

4.2 【重点难点】执业岗位范围 ■不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人

■在承建工程项目工验收或*幌钅壳埃坏帽涓⒉嶂亮硪黄笠

第 24 页

4.3 【重点难点】特殊情况可以同时担任两个及以上项目负责人的情形(三选一即可) ■同一工程相邻分段发包或分期施工的 ■合同约定的工程验收合格的 最新全套一级建造师课件,视频音频讲义,联系球球 1154798154. ■因非承包方原因致使工程项目停工超过 120 天,经建设单位同意的 【2011 年真题】某市政工程由于政府部门规划调整,导致该工程停工达 1 年之久,施工企业拟 让该工程的项目经理甲某担任其他市政工程的项目经理,根据有关规定,关于甲任职的说法,正确 的是( )。 A.甲不能同时担任该两个项目的项目经理 B.经建设单位同意,甲可以同时担任该两个项目的项目经理 C.经施工单位同意,甲可以同时担任该两个项目的项目经理 D.经建设主管部门同意,甲可以同时提任该两个项目的项目经理
[答疑编号 950183020407]
【答案】B 【解析】建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人,但有三种 情况下可以:
一是同一工程相邻分段发包或分期施工的;二是合同约定的工程验收合格 的;三是因非承包方原因致使工程项目停工超过 120 天,经建设单位同意的。 本题符合第三条规定。参见教材 P75。
4.4 【重点难点】担任项目经理期间,可以办理书面交接手续后更换项目负责人的(三选一即 可)
■发包方与注册建造师受聘企业已解除承包合同的(甲乙方解约) ■发包方同意更换项目负责人的 ■因不可抗力等特殊情况必须更换项目负责人的 5. 建造师的基本权利(8 项) ■使用注册建造师名称 ■在规定范围内从事执业活动 ■在本人执业活动中形成的文件上签字并加盖执业印章 ■保管和使用本人注册证、执业印章 ■对本人执业活动进行解释和辩护 ■接受继续教育 ■获得相应的劳动报酬 ■对侵犯本人权利的行为进行申述 【重点难点】必须有注册建造师签字盖章的文件(两类) ■施工活动中形成的有关工程施工管理 ■施工单位签署质量合格的文件
【重点难点】关于分包工程的签字 ■分包工程施工管理文件应当由分包企业注册建造师签单 ■分包企业签署的质量合格文件上,必须由担任总包项目负责人的建造师签单 【重点难点】修改建造师已签章的文件 ■应征得所在企业同意后,由注册建造师本人进行修改
第 25 页

■本人不能进行修改的,应由企业指定同等资格条件的建造师修改,并由其签字盖章 6.建造师的基本义务(7 条) ■遵守法律、法规和有关管理规定,恪守职业道德 ■执行技术标准、规范和规程 ■保证执业成果的质量,并承担相应责任 ■接受继续教育,努力提高执业水准 ■保守在执业中知悉的国家秘密和他人的商业、技术等秘密 ■与当事人有利害关系的,应当主动回避 ■协助注册管理机关完成相关工作 注册建造师不得有的行为(这个一看就知道)
【典型例题】注册建造师享有的权利有( )。 A.使用注册建造师的名称 B.与当事人有利害关系的,主动回避 C.在施工单位签署的质量合格文件上签字 D.接受继续教育 E.执行技术标准、规范和规程
[答疑编号 950183020408]

【答案】ACD 【解析】BE 是义务不是权利。参见教材 P77。

7. 建造师注册机关的监督管理 7.1 监督管理机构及权限 7.2 可以撤销注册的情形 7.3 对违法行为的处理 7.4 注册建造师异地执业违法的处理 7.1 监理管理机构及权限 ■监督管理机构 ·县级以上人民政府建设主管部门和有关部门 ■县级以上建设主管部门在权采取的措施 ·要求被检查人员出示注册证书 ·要求被检查人员所在聘用单位提供相关文件 ·就有关问题询问签署文件的人员 ·纠正违法行为 【2010 年真题】对全国注册建造师的注册、执业活动实施统一监督管理的机构是( A.国务院建设主管部门 B.省、自治区、直辖市人民政府 C.建设行业协会 D.人事部或其授权机构
[答疑编号 950183020409]

)。

【答案】A 【解析】全同注册建造师监督机构:国务院建设行政主管部门。D 是对建造师考

第 26 页

试中参与。参见教材 P79。

7.2 可以撤销注册的情形

■注册机关工作人员滥用职权、玩忽职守作为准予注册许可的

■超越法定职权作出准予注册许可的

■违反法定程序作出准予注册许可的

■对不符合法定条件的申请人颁发注册证书和执业印章的

■其它

7.3 对违法的处理

■由违法行为发生地县级以上建设主管部门查处,并将违法事实处理结果告知注册机关

■注册机关应在 7 个工作日内作出是否撤销注册的处理,并告知行为发生地的建设主管部门

7.4 注册建造师异地执业违法的处理

■单位异地违法,由违法行为发生地处罚

■建造师异地执业违法,由注册主管部门处罚,告知违法地主管部门

8. 违法行为应承担的法律责任

8.1 建造师违法行为应承担的法律责任

8.2 注册执业人员因过错造成质量事故应承担的法律责任

8.1 建造师违法行为应承担的法律责任

违法行为

法律责任

■不予受理或不予注册 隐瞒有关情况或提供虚假材料申请 ■给予警告 注册的
■申请人 1 年内不得再次申请注册

■注册机关撤销其注册

■3 年内不得再次申请注册 以欺骗、贿赂等不正当手段取得注册 ■没有违法所得的,以 1 万元以下罚款 证书的
■有违法所得的,处以违法所得 3 倍以上且不超过 3

万元的罚款

【2011 年真题】某项工程 2007 年开工,2008 年年底竣工验收合格,该工程项目经理王某 2009

年跳槽到其它公司。2011 年王某被发现由于其故意在该工程施工期间违反国家有关质量管理规定,

造成了一般质量事故,关于王某的法律责任的说法,正确的是( )。

A.应追究王某的刑事责任

B.可追究王某的民事责任

C.不应追究王某的行政责任

D.应追究王某的劳动责任

[答疑编号 950183020410]

【答案】无正确答案 【解析】本题不严密,考核 P276“四、构成犯罪的追究刑事责任”及 P81“七、 注册执业人员因过错造成质量事故应承担的法律责任”。
本案中王某违反国家有关质量管理规定,未违反《刑法》,并未构成犯罪, 因此,不承担刑事责任。A 错。
《建设工程质量管理条例》72 条规定:“违反本条例规定,注册建筑师、 注册结构工程师、监理工程师等注册执业人员因过错造成质量事故的,责令停

第 27 页

止执业 1 年;造成重大质量事故的,吊销执业资格证书,5 年以内不予注册;情 节特别恶劣的,终身不予注册。”本条款规定了注册执业人员违法执业的行政 责任。本案中,王某的违法行为导致质量事故发生,应作出责令停止执业 1 年 的行政处罚,C 错。
D 错,法律责任中不存在劳动责任的说法。P141 正中间“(二)用人单位 可以单方解除劳动合同的规定”,《劳动合同法》39 条规定,劳动者严重失职, 营私舞弊,给用人单位造成重大损害的,用人单位可以随时解除劳动合同。应 注意到:劳动合同的解除权是形成权,并非债权请求权,不能等同于一种民事 惩戒措施。何况本案中,劳动者已经离职,不存在随时解除劳动合同的问题。
命题人明显是将 B 设置为正确选项。命题的依据是《侵权责任法》第 6 条 或教材 P45“一、民事责任的种类”第 3 行,“侵权责任是指行为人因过错侵害 他人人身、财产而依法应当承担的责任”。但本案不符合民事侵权的构成要件, 王某不是合格的责任承担主体,建设单位可以就工程质量问题向施工单位主张, 而不同意那种建设单位可以直接要求项目经理王某赔偿损失的观点。
也许命题人的理解是建设单位就质量问题向施工单位主张后,施工单位可 以依法向有过错的劳动者追偿。我国《劳动法》、《劳动合同法》从未规定过 劳动者在工作中有过错造成单位损失,单位可以要求赔偿或追偿的制度。 8.2 注册执业人员因过错造成质量事故应承担的法律责任 ■责令停止执业 1 年 ■造成重大质量事故的,吊销执业资格证书,5 年内不予注册 ■情节特别恶劣的,终身不予注册
第 28 页


相关推荐

最新更新

猜你喜欢