山东省济南第一中学2015-2016学年高二化学上学期期末考试试题 理

发布于:2021-09-20 13:19:30

济南一中 2015—2016 学年度第一学期期末考试 高二化学试题(理科)
说明:试题分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷为第 1 页 至第 4 页,第Ⅱ卷为第 5 页至第 6 页。考试时间 90 分钟。满分 100 分。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 Mg24 Cl 35.5 第Ⅰ卷(选择题,共 54 分) 一、选择题(1~6 小题每题 2 分,7~20 小题每题 3 分,每题只有一个正确选项) 1.下列对钢铁制品采取的措施不能 防止或减缓钢铁腐蚀的是 .. A. 保持表面干燥 A.HCl B.表面镀锌
-1

C. 表面镶嵌铜块

D. 与电源负极相连

2.用石墨作电极电解1 mol·L 下列物质的溶液,溶液的pH保持不变的是 B.NaOH C.NaCl D. Na2SO4 3.某同学组装了如图所示的原电池装 置,下列叙述中正确的是 A.电流方向:电极Ⅱ→ A →电极Ⅰ B.电极Ⅱ逐渐溶解 C.电极Ⅰ上发 生还原反应 D.盐桥中装有含氯化钾的琼脂,Cl?向右池移动 4.下列事实不能用勒夏特列原 理解释的是 A.用排饱和食盐水的方法收集氯气 B.在沸腾的蒸馏水中滴加 FeCl3 溶液 ,制 Fe(OH)3 胶体 C.在 FeCl3 溶液中加 AgNO3 溶液,产 生白色沉淀 D.向 AgCl 和水的悬浊液中加入足量的 Na2S 溶液并振荡,白色固体转化为黑色固体 5.常温下用蒸馏 水稀释 0.1 mol/L 醋酸时,始终保持增大趋势的是 A.溶液中的 c(CH3COO ) C.醋酸的电离*衡常数 6.下列关于铜电极的叙述中正确的是 A.铜锌原电池中铜是负极 B.用电解法精炼粗铜时粗铜作阳极 C.在铁上电镀铜时用铜作阴极 D.电解稀硫酸时用铜作阳极,阳极产生氧气 7.对于反应 C(s)+H2O(g)?CO(g)+H2(g);△H>0,下列有关说法正确的是 A.升高体系温度,*衡常数 K 减小 B.增大体系压强,*衡常数 K 不发生变化 C.*衡常数表达式为 K=
1


B.溶液中的 c(H ) D.溶液中的 c(OH )




D.增加 C(s)的量,*衡正向移动 8. 下列离子方程式书写正确的是 A.Na2S 溶液的水解:S + 2H2O B.NaHCO3 溶液的电离:HCO3 + H2O
+ 2-

H2S + 2OH

+

H2 CO3+ OH

C.NH4Cl 溶液的水解:NH4 + H2O NH3·H2O + H 3+ 2D.泡沫灭火器灭火原理:2Al +3CO3 +3H2O=2Al(OH)3↓+3CO2↑ 9.下列各组离子在指定的条件下一定能大量存在的是 A.在 pH=1 的无色溶液中:SO4 、Cu 、Na 、Cl
+ -12 3+ 2+ 222+ + + + -

B.常温下由水电离出的 c(H )=1×10 mol/L 的溶液中:K 、Na 、Cl 、HCO3 C.有 Fe 存在的溶液中:CO3 、 NH4 、SO4 、Cl
+ + + - 22-

D.在能使石蕊试纸变蓝色的溶液中:Na 、K 、S 、CO3

10.已知 H (aq)+OH (aq)=H2O(l);△H=-57.3 kJ/mo l。若向三份等体积、等物质的 量浓度的 NaOH 溶液中分别加入:①稀醋酸;②浓硫酸;③稀硝酸至恰好完全反应,并 将上述过程中放出的热量分别记为 Ql、Q2、Q3(均为正值)。下列关系式中正确的是 A.Q1<Q3<Q2 C.Q1<Q2=Q3 B.Ql<Q2<Q3 D.Q1=Q2=Q3

11.电解质溶液有许多奇妙之处,下列关于电解质溶液的叙述中正确的是 A.Na2CO3、NaHCO3 两种盐溶液中,离子种类不相同 B.物质的量浓度相同的 NH4Cl 和 NH4HSO4 两种溶液中,c(NH4 )前者小于 后者 C.常温下,某溶液中由水电离出的 c(H )=10 mol·L ,则此溶液可能是盐酸 D.常温下,1 mol·L 的 CH3COOH 溶液与 1 mol·L 的 NaOH 溶液 等体积混合后,所 得混合液中:c(Na )>c(CH3COO )>c(H )>c(OH ) 12.下列说法一定正确的是 A.反应 A(s) 2B(g) + C(g),当 C 的体积分数不变时,反应达到*衡状态
2+ 2+ 2+ + - + - -1 -1 + -5 -1 +

B.将钢闸门与直流电源的正极相连,可防止钢闸门腐蚀 C.用 FeS 为沉淀剂除去废水中的 Hg :FeS(s)+ Hg (aq)=HgS(s)+Fe (aq) D.增大反应物浓度可加快反应速率,因此可用浓硫酸与铁反应增大生成氢气的速率 13.下列说法正确的是 A.同温同压下,H2 (g)+Cl2(g)= 2HCl(g)在光照和点燃条件下的△H 不相同 B.用 pH 试纸测定新制氯水的 pH C.已知:①2H2(g) +O2 (g) =2H2O (g) △H1 ②2H2(g)+O2 (g)= 2H2O(1) △H2,则△H1<△H2 D.在中和滴定实验中,用待测 NaOH 溶液润洗锥形瓶,测定结果将偏高 14.用铅蓄电池电解苦卤水 (含 C1 、Br 、Na 、Mg )的装置如图所示 (a、b 为石墨电极)。
2
+ 2+

下列说法中正确的是

A.铅蓄电池负极的反应式为:Pb-2e → Pb B.铅蓄电池放电时,该电池两极质量均减少

-

2+

C.铅蓄电池充电时,B 极应与外电源负极相连 D.电解苦卤水时,a 电极首先放电的是 Br 15.已知水的电离方程式:H2O A.升高温度,KW 增大,pH 不变 B.向水中加入氨水,*衡向逆反应方向移动,c(OH )降低 C.室温下向水中加入少量硫酸,c(H )增大,KW 不变 D.向水中加入少量固体 CH3COONa,*衡向逆反应方向移动,c(H )降低 16.在容积不变的密闭容器中,一定条件下发生反应:2A ? B(g)+2C(g),且达到*衡。 当升高温度时气体的密度增大,则下列叙述中正确的是 A.升高温度,正反应速率增大,逆反应速率减小 B.若正反应是放热反应,则 A 为气态 C.若向容器中充入惰性气体,则*衡向右移动 D.物质 A 一定为非气态,且正反应是吸热反应 17.在 25℃时,将 0.1 mol·L 的 HA 溶液与 0.1 mol·L 的 NaOH 溶液等体积混合后, 测得混合溶液 pH=8,则下列所表示的该混合溶液中有关微粒的浓度关系中,错误 的是 .. A.c(HA)+c(A )=c(Na )=0.1 mol·L B.c(Na )-c(A )=c(OH ) -c(H ) C.c(Na )>c(A )>c(OH )>c(H ) D.c(OH )=c(H )+c(HA) 18.图像能直观地反映有关物理量的变化及规律,下列各图像与描述相符的是
E 无催化剂 SO2、O2 有催化剂 反应过程 SO3 SO3
c(N2O4)
- + + - - + + - - + - + -1 -1 -1 + + - - -

H



+ OH ,下列叙述中正确的是

m/g 20.3 9.5 0
反应时间

pH 4
盐酸 醋酸

pH

2
t

0

a

b

t1 反应时间 t
3

图1

图2

图3

图4

A.图 1 表示 SO2 氧化反应分别在有、无催化剂的情况下反应过程中的能量变化 B.图 2 表示 0.1 mol MgCl2·6H2O 在空气中充分加热时固体质量随时间的变化 C.图 3 表示分别稀释 1 mL pH=2 的盐酸和醋酸时溶液 pH 的变化,图中 b>100mL D.图 4 表示*衡 2NO2(g) N2O4(g)在 t1 时迅速将体积缩小后 c(N2O4)的变化 19.空间实验室“天宫一号”的供电系统中有再生氢氧燃料电池(RFC) ,RFC 是一种将水 电解技术与氢氧燃料电池技术相结合的可充电电池。下图为 RFC 工作原理示意图,下列 有关说法中,正确的是

A.当有 0.1 mol 电子转移时,a 极产生 1.12 L O2(标准状况下) B.b 极上发生的电极反应是:4H2O+4e ==2H2↑+4OH C.c 极上发生的电极反应是:O2+4H +4e ==2H2O D.d 极上进行还原反应,产生的 H 可以通过隔膜进入 A 20.醋酸溶液中存在电离*衡:CH3COOH CH3COO +H ,下列叙述不正确的是
+ - - + + + - - -

A.CH3COOH 溶液中离子浓度的关系满足:c(H )=c(OH )+c(CH3COO? ) B. 常温下,pH=2 的 CH3COOH 溶液与 pH=12 的 NaOH 溶液等体积混合后溶液的 pH =7 C.CH3COOH 溶液中加入少量 CH3COONa 固体.*衡逆向移动 [CH 3COO ? ] D.室温下向 pH=3 的醋酸溶液中加水稀释,溶液中 不变 [CH 3COOH ][OH ? ]

第Ⅱ卷(非选择题,共 46 分) 注意事项:1.第Ⅱ卷所有题目的答案考生须用黑色签字笔答在答题纸上答题,考试结束 后将答题卡和答题纸一并上交。 2.答题前将密封线内的项目、座号填写清楚,密封线内答题无效。 填空题(本大题共 5 个题,共 46 分,请将答案写到答题纸上.)
4

21. (4 分)某学生用中和滴定法测定某 NaOH 溶液的物质的量浓度,选酚酞作指示剂。 用盐酸滴定待测液 NaOH,滴定终点时的颜色变化是 滴定前*视读数, 滴定终点时俯视读数, 则会使所测 NaOH 溶液的浓度值 影响”、“偏高”或“偏低”)。 22. (8 分) (1)室温下,以惰性电极电解 100 mL 0.1mol/LNaCl 溶液,写出电解总反应 的化学方程式 ;若阴阳两极均得到 112 mL 气体 (标准状况) , 则所得溶液的 pH 为________ (忽略反应前后溶液的体积变化) 。 (2)25℃时,在浓度均为 1mol/L 的三种溶液:a (NH4)2SO4、b (NH4)2CO3、c (NH4)2Fe (SO4)2 中,c(NH4 )由大到小的顺序是
+

;若 (填“无

(用 a、b、c 表示)
-1

(3)已知反应 2HI(g) = H2(g) + I2(g)的 Δ H= +11kJ·mol ,1mol H2(g)、1mol I2(g) 分子中化学键断裂时分别需要吸收 436kJ、151kJ 的能量,则 1mol HI(g)分子中化学键断 裂时需吸收的能量为______________kJ。 23.(8 分)工业合成氨反应的能量变化如图所示。 (1)写出合成氨反应的热化学方程式: (2) 在甲乙两个体积均为 2L 固定容积的密闭容器中, 分别充入甲: 1molN2、 3molH2 和乙: 1molN2、3molH2、1molHe, (其它条件相同) ,反应速率甲 (填“大于”、 “小于”或“等于”) (3)下列图像分别代表焓变(△H ) 、混合气体*均相对分子质量( M ) 、N2 体积分数 φ (N2)和气体密度(ρ )与反应时间关系,其中正确 能表明该可逆反应达到*衡状态的是 。 且 乙(填大于、小于或等 92.4kJ 于) ,经过足够长的时间后在甲容器中该反应放出的热量(或吸收的热量)

24. (12 分)常温下,有浓度均为 1 mol·L 的下列 4 种溶液: ①H2SO4 溶液 的 H 浓度最小的是


-1

②NaHCO3 溶液 ③NH4Cl 溶液 (填序号) 。

④NaOH 溶液 (填序号) ,其中由水电离出 , mol·L 。 (已知碳酸的电离常 的值 (填“增
5
-1

(1)这 4 种溶液 pH 由大到小的排列顺序 是 (2)③中各离子浓度由大到小的顺序是 该温度下②中 NaHCO3 的水解*衡常数 Kh= 数 K1=4×10 ,K2=5.6×10
-7 -11



(3)该温度下向③中通入少量氨气,此时

大”、“减小”或“不变”) 。 (4)若将③和④混合后溶液恰好呈中性,则混合前③的体积 于”、“小于”或“等于”) 。 25.(14 分)空气质量与我们的健康息息相关,目前我国通过监测 6 项污染物的质量浓度 来计算空气质量指数(AQI) ,SO2、NO2 和 CO 是其中 3 项中的污染物。 (1) 一定温度下, 向固定体积为 2 L 的密闭容器中充入 SO2 和 NO2 各 1 mol, 发生反应 SO2(g) +NO2(g) SO3(g)+NO(g),测得上述反应 5 min 末到达*衡,此时容器中 NO 与 NO2 ,此反应在该温 。 CH3OH(g)。今在一容积可变的密闭容器中,充有 10 mol CO 和 的体积比为 3︰1,则这段时间内 SO2 的反应速率 υ (SO2)= 度下的*衡常数 K= 为 CO(g)+2H2(g) ④的体积(填“大

(2)甲醇日趋成为重要的有机燃料,通常利用 CO 和 H2 合成甲醇,其反应的化学方程式 20 mol H2 用于合成甲醇。CO 的*衡转化率(α )与温度 (T) 、压强(P)的关系如图所示: ①上述合成甲醇的反应为 “吸热”) 。 ②A、 B 、 C 三点的*衡常数 KA 、 KB 、 KC 的大小关系 为 小关系是 PA 。A、B 两点对应的压强大 PB(填“大于”、 “小于”或“等于”) 。 , ③若将达到*衡状态 A 时生成的甲醇用于构成甲醇一氧气燃料电池,电解质溶液为 KOH 浓溶液,则该电池工作时正极的电极反应式为 理论上通过外电路的 电子最多为 mol。 反应 (填“放热”或

6

济 南 一 中 2015-2016 学 年 度 第 一 学 期 期 末 考 试 高二化学(理科)参考答案 第Ⅰ卷 1~6 小题每题 2 分,7~20 小题每题 3 分,共 54 分 1 C 11 B 2 D 12 C 3 A 13 D 4 C 14 D 5 D 15 C 6 B 16 D 7 B 17 A 8 C 18 C 9 D 19 C 10 A 20 B

第Ⅱ卷 每空 2 分,共 46 分 21. (4 分) 浅红色变无色,30 秒不变色;偏低 22. (8 分) (1)略;13 (2)c>a>b (3)299 23.(8 分) (1)略; (2)等于;小于 (3)BC 24. (12 分) (1)④>②>③>①; ① + + -8 (2)[Cl ]>[NH4 ]>[H ]>[OH ];2.5×10 (3)减小 (4)大于 25.(14 分) -1 -1 (1)0.075mol.L min ;9 (2)①放热 ② KA=KB>KC ;小于 ③O2+2H2O+4e-=4 OH ;30

7


相关推荐

最新更新

猜你喜欢