小升初数学综合模拟试卷答案及详细解析(06)-精编

发布于:2021-09-20 11:28:30

一、填空题:

小升初数学综合模拟试卷

1.1997+199.7+19.97+1.997=______.

3.如图,ABCD 是长方形,长(AD)为 8.4 厘米,宽(AB) 为 5 厘米,ABEF 是*行四边形.如果 DH 长 4 厘米,那么图中阴影部分面积是______*方厘米.

4.将一个三位数的个位数字与百位数字对调位置,得到一个新的三位数.已知这两个三位数的乘积 等于 52605,那么,这两个三位数的和等于______.
5.如果一个整数,与 l,2,3 这三个数,通过加、减、乘、除运算(可以添加括号)组成算式,能 使结果等于 24,那么这个整数就称为可用的.在 4,7,9,11,17,20,22,25,31,34 这十个数中, 可用的数有______个.
6.将八个数从左到右列成一行,从第三个数开始,每个数都恰好等于它前面两个数之和,如果第 7 个数和第 8 个数分别是 81,131,那么第一个数是______.
7.用 1~9 这九个数码可以组成 362880 个没有重复数字的九位数.那么,这些数的最大公约数是 ______.
8.在下面四个算式中,最大的得数是______.
9.在右边四个算式的四个方框内,分别填上加、减、乘、除四种运算符号,使得到的四个算式的答 数之和尽可能大,那么,这个 6□0.3=0 和等于______.

10.小强从甲地到乙地,每小时走 9 千米,他先向乙地走 1 分,又调头反向走 3 分又调头走 5 分,再 调头走 7 分,依次下去,如果甲、乙两地相距 600 米,小强过______.分可到达乙地.
二、解答题: 1.水结成冰后,体积增大它的十一分之一.问:冰化成水后,体积减少它的几分之几?
辆和小卡车 5 辆一次恰好运完这批货物.问:只用一种卡车运这批货物,小卡车要比大卡车多用几辆?
4.在一个神话故事中,有一只小兔子住在一个周长为 1 千米的神湖旁,A、B 两点把这个神湖分成两 部分(如图).已知小兔子从 B 点出发,沿逆
休息,那么就会经过特别通道 AB 滑到 B 点,从 B 点继续跳.它每经过一次特别通道,神湖半径就扩大一 倍.现知小兔子共休息了 1000 次,这时,神湖周长是多少千米?

一、填空题: 1.2218.667.

答案

2.423.
3.31. *行四边形 ABEF 的底是长方形的宽,*行四边形的高是长方形的长,因此,*行四边形面积=长方 形面积=8.4×5=42(*方厘米),三角形 ABH 的高是 HA,它的长度是 8.4—4= 4.4(厘米),三角形 ABH 面积=5×4.4÷2=11(*方厘米),阴影部分面积=(*行四边形面积)-(三角 形 ABH 面积)=42-11=31(*方厘 米). 4.606.
所以,105+501=606. 5.9. 1×2×3×4=24;7×3+(2+1)=24; 9×(2+1)-3=24;11×2+3-1=24; 1+2×3+17=24;20+2+3-1=24; 22+3+1-2=24;(25-1)×(3-2)=24; 31-2×3-1=24; 但是,1,2,3,34 无法组成结果是 24 的算式.所以,4,7,9,11,17,20,22,25,31 这九个数 是可用的.

由这排数的排列规则知:第 8 个数=第 6 个数+第 7 个数,所以,第 6 个数=第 8 个数-第 7 个数= 131-81=50.同理,第 5 个数=第 7 个数-第 6 个数=81-50=31,第 4 个数=50—31= 19,第 3 个数= 31—19=12,第 2 个数=19—12=7,第 1 个数=12—7=5.
7.9. 1+2+…+9=45,因而 9 是这些数的公约数,又因 123456789 和 123456798 这两个数只差 9,这两 个数的最大公约数是 9.所以 9 是这些数的最大公约数.
现在比较三个括号中的分数的大小.注意这些分数的特点,用同分子的
要使四个算式答数尽可能大,除数和减数应取较小的数,乘数和加数应取较大的数.

比 较 (6 ÷ 0.3) + (6 — 0.3) 和 (6 — 0.3) + (6 ÷ 0.3) 的 大 小 知 , 0.3 前
10.24. 小强每分钟走 150 米,向乙地方向所走的距离(从甲地算起),依次是:第 1 分钟走 150 米;又 3 分钟 反向,5 分钟向乙地,其中 3 分钟向乙地与 3 分钟反向抵消,实际这 8 分钟只向乙地走了 150×2=300(米), 即有前 9 分钟向乙地走了 150+300=450(米);反向走 7 分钟,只需再向乙地走 8 分钟,即再走 15 分钟, 就可走完最后 150 米. 二、解答题:
2.9 辆.
3.1997.

4.128 千米. 把周长为 1 千米的神湖 8 等分,每一等分算作一段,小兔子休息一次已跳 3 段,休息 4 次已跳 12 段, 恰好一周半,第 4 次休息时正好在 A 点,于是经过特别通道到 B 点,此时神湖周长变成 2 千米;我们再把 新的神湖分成 16 段,现在小兔子休息到 8 次,共跳了 24 段才在 A 点休息,……,如此继续下去,休息到 16 次,32 次,64 次,128 次,小兔子才在 A 点休息.参看下表:
因为:4+8+16+32+64+128+256=508<1000 4+8+16+32+64+128+256+512>1000 所以小兔子休息 1000 次,有 7 次休息恰好在 A 点,此时 神湖周长是 128 千米.所以休息 1000 次后,神湖周长是 128 千米


相关推荐

最新更新

猜你喜欢